О питании в жарких странах сочиняют сказки. Напуганные мамаши боятся ехать в Египет с детьми, начитавшись страшных историй. Вспомните ваше стандартное летнее меню. Утром глотнешь кофе с бутербродом, в обед свежий салатик клюнешь, вечером от холодной курицы отщипнешь кусочек. А в промежутках безостановочно прикладываешься к бутылочке (не подумайте плохого, минералка, кола, фанта) и облизываешь холодное мороженое.
Почему же в отпуске тормоза отказывают? Действительно, измученное непосильным трудом тело надо ублажить: искупать в море и откормить хорошенько. Вот и бросаются россияне, прилетевшие в Африку, во все тяжкие.
Вероника:
«К вечеру третьего египетского дня у меня сложилось убеждение, что шеф-повара отеля преследует идея фикс — накормить пакетников (т. е. туристов, купивших турпакет) до смерти! Перечислить все трудно: 20 салатов, 15 горячих закусок, рыба, мясо, творог, каши, супы, горы фруктов. Какой нормальный русский, заплативший за всё, не попробует каждое блюдо в ресторане? Как устоять перед столом с десятком тортов и пирожных и не откусить кусочек? Рай для обжор».
Восторженные отзывы соседствуют с негативной оценкой:
Сергей:
«Отельный ресторан — пищевая помойка. Горы продуктов, в которых роются обгоревшие туристы. Еда однообразная, безвкусная. Проглотить её к концу отдыха, можно лишь под общим наркозом».
Сергей явно перегрелся на солнце, но критика в адрес египетской еды наводнила интернет. Поэтому цель нашей статьи — рассказать правду и развенчать кошмары о питании в отелях Египта.
Тип питания
Русский турист — умный турист. Он выбирает отель в Египте категории не ниже 4-х звезд с питанием «всё включено». Поэтому, увидев непривычную аббревиатуру SA или ROYAL AI, вместо обыкновенного All inclusive, задумывается: «Что за зверь такой, и как его есть?».
Поясняем, новые буквы, добавленные к латинской A или ALL, это маленькие плюсы к одной системе «Все включено»:
SA — супер Ол инклюзив.
ROYAL AI — королевский Ол инклюзив.
Для наглядности приводим сравнительную таблицу типов питания.
Услуга | Тип питания |
Питание (шведский стол) в течение дня. Завтрак, обед, ужин в ресторанах, закуски в барах. | ALL, SA, ROYAL AI |
Напитки местного производства в бокалах | ALL, SA, ROYAL AI |
Мороженое | ALL, SA, ROYAL AI |
Питание круглосуточное, египетская ночь, тематические национальные завтраки или ужины. | SA, ROYAL AI |
Чай/кофе в номер | ROYAL AI |
Бесплатный кальян | SA, ROYAL AI |
Корзина с фруктами в номер по прибытии | ROYAL AI |
Бесплатное посещение ресторанов а ля карт (по предварительной записи). | ROYAL AI |
Таблица эта условная. Руководство отеля придумывает разные нюансы для привлечения туристов. Так, тип питания SA один отель расшифровывает как super All, а другой — soft All (услуг чуть меньше). «Как быть?» — спросите вы. «Вопросы задавать!» — ответим мы. Туроператоры обязаны знать все уловки отельеров и предупреждать своих клиентов.
Это важно! Не тревожьтесь, сколько раз вас будут кормить, узнайте, как вас будут кормить!
Шеф-повар одного отеля из простой рыбёшки создаст сухие головёшки, шеф-повар соседнего заведения из той же плотвицы приготовит кулинарный изыск. Читайте отзывы. На единичные критиканские выпадки не смотрите (всем не угодить). Выбирайте отель с хорошим питанием.
Чем кормят?
Всем! Икры красной не ждите, но все остальное, — пожалуйста. Национальная египетская кухня известна обилием специй, соли, но для туристов меню ресторана приближено к европейскому (есть выбор блюд для детского питания):
Завтрак: глазунья, омлет, молочная каша, хлопья, мюсли, творог, йогурты, сосиски, сыры, овощи.
Обед и ужин: протертые супы, мясо на гриле, мясные тефтели, овощные салаты, курица, кальмары в соусе, рыба. Баранину или свинину в отелях не готовят, а мясо египетских буренок тушат и жарят.
Сергей:
«За мясом приходилось стоять в очереди. Араб в белом колпаке выдавал по крошечному кусочку и недовольно цокал, если его просили добавить. Сосиски, колбасы несъедобные. По нашим наблюдениям их ели только немцы, а русские, однажды попробовав, больше их не брали».
Про восточную выпечку сложены легенды. В египетских отелях сладостей пекут в таком количестве, что непонятно, как российские самолёты взлетают, увозя отдохнувших на родину.
Фрукты: арбузы, апельсины, дыни, бананы, персики, финики.
Ирина:
«На территории отеля высятся финиковые пальмы, а на макушке дерева растущие гроздья фиников упакованы в красные сетки. Отдельные ягодки падают на газон. Я не утерпела, попробовала один финик. Терпкий вяжущий вкус, наверное, зеленый. В ресторане дают огромные, размером со сливу, плоды. Очень вкусные».
Напитки: вода, фанта, кола, чай, кофе, соки (чаще порошковые). Фреш из апельсинов продают, но недорого (1 $).
Местное вино и пиво пьют любители местных напитков и просто любители выпить. Кисловатое на вкус и некрепкое (8—11 градусов).
Елизавета:
«Группа парней за соседним столиком набивала рюкзак продуктами: фруктами и выпечкой, хотя перед входом красовалось объявление: «Еду не выносить!». Мне пришлось дважды вынести пакетики ромашкового чая, когда ребёнок заболел. Никого на выходе не останавливали».
Несколько слов о воде
Пролетая над Синайским полуостровом к месту отдыха (Хургаде или Шарм эль Шейху) туристы видят под крылом самолета унылую картину: серые горы и бесконечные пески. Ни речки, ни озерца. Как египтяне умудряются содержать в порядке сотни гостиниц, не имея пресной воды?
Вдоль побережья Красного моря стоят опреснительные системы, подающие в городской водопровод морскую воду, очищенную от соли. Эту влагу используют для полива кактусов и пальм, для хозяйственных нужд. Пить её нельзя! Питьевую воду привозят в бутылях с материка или выкачивают из скважин. Дефицита нет!
Опресненная вода вполне подходит для душа, но чистить зубы, и мыть купленные на рынке фрукты лучше водой из бутылок. Её можно унести из ресторана, либо купить в супермаркете.
Вода 0,5 л | 1 $ |
Кока-кола 2 л | 2 $ |
Сок 1 л | 5 $ |
Супермаркеты и рынки
Приехать в Азию или Африку и не зайти на базар — преступление. Восточные рынки — лицо города, его настоящее дыхание. Самый большой продуктовый рынок Хургады находится в Дахаре. В Шарм эль Шейхе народ покупает снедь на базаре Old Market.
Цены на Дахарском рынке разнятся от сезонности. В Египте 4 сезона. Клубнику, апельсины, овощи в пик созревания можно купить за копейки, дешевле, чем в супермаркетах.

Инга:
«Попали на сезон фруктов (май 2015). Покупали только фрукты, которых не видели в отельном ресторане. Манго — 5 $, клубника — 2 $ (300 г), маленькая дынька — 2 $, пакетик миндаля — 2 $. Яростно торговались и уменьшили первоначально названную цену вдвое».
Супермаркетов в городах много. Цены в них фиксированные:
Чай (1 кг) | 2,6 $ |
Сигареты | 0,7 — 2 $ |
Вино | 8,5 $ |
Водка | 6,5 $ |
Вода (10 л) | 2,34 $ |
Ананасы | 1,3 — 2,6 $ |
Гуава | 0,26 — 1 $ |
Манго | 0,65 — 2,6 $ |
Орехи | 4 $ |
Что попробовать
Настоящей национальной еды в ресторанах отеля мало. Местную экзотику подают в кафе на улицах. Попробуйте кальмары гриль (5 $), потрясающие бараньи ребрышки (≈6,5 $), салат из морепродуктов (≈3,5 $). А ещё:
- Арабские экскурсоводы нахваливают местный чай, считая его лучшим. Желтый чай Хельба имеет вкус шоколада с ванилью. Его падают в кафе, а на рынках продают в ларьках со специями. Он и похож на специи, так как для этого чая используют семена растения, а не листья.
- Местная гуава созревает в ноябре—декабре. Любимый египетский фрукт. Мелкие сорта гуавы слаще крупных.
Египетские страшилки
Страшилка первая. Питание в Египте занимает почётное первое место по количеству отравлений на мировых курортах.
Жаль, что нет статистики по поводу — кто отравился. Жара + чрезмерное переедание + акклиматизация + непривычная обстановка вызывают расстройство желудка, понос и т. д.
Страшилка вторая. Египетская вода — отрава. После её употребления необходимо «продезинфицировать» организм водкой или вином. Абсолютный бред! Количество выживших, среди непьющих крепкие напитки туристов, в миллионы раз превышает заболевших «осторожных» россиян, которые лечились спиртным.
Страшилка третья. В египетских ресторанах не предусмотрено детское меню. Ерунда! Молочные каши, протертые супы, хлопья с молоком, йогурты, вареное мясо есть на раздаче. Только давать малышам непривычную еду надо маленькими порциями. Вспомните, как вы начинали прикармливать грудничка — осторожно, боясь навредить. В Египте действуйте так же.
Итог
Приезжая в Египет по путевке, вспомните несчастного Робина Бобина, который подкрепился кое-как телегой, мельницей, двумя баранами и т. д. Не уподобляйтесь бедолаге, не переедайте. Иначе заключительная фраза стишка: «У меня живот болит!» станет девизом вашего египетского отпуска!